bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

学生作品:棋局

棋局
兴国平川中学高二(17)班 谢小明
 
以前常听村里一位老人说“人生如棋”,起初并不以为然。人生处处是各种为人处世的道理,而一盘棋充其量只是简单的游戏规则和棋盘上棋子的厮杀与棋盘外双方的斗智而已。人生怎会如棋?
直到初中参加了国际象棋兴趣小组,才慢慢体会到,棋局与人生何其相似。
首先从最简单的游戏规则来说,无论是中国象棋、围棋、国际象棋还是其它棋类都有许多游戏规则。如“观棋不语”就是一条游戏准则,只要是爱下棋的人都会发现,不论是自己还是他人要做到这一点都很难。常说“当局者迷,旁观者清”,往往在对弈中有人“迷”时,作为旁观者的我们总会想让他看清。可是正如人生一样,每个人都有每个人的路,无论对错,你始终都只能做一个旁观者,你从来就没有干涉他人的权利。与“观棋不语”作为局外人的守则相对应,局内人则有“举棋不悔”这条守则。“举棋不悔”对一般人来说则更难做到,正如我们现实生活当中总是会有令自己后悔的事,我们对此都希望有重新来过的机会,可是这是不可能的。人生中亦是如此,纵使你有再多悔恨,也都只能是悔恨,没有人会给你重新来过的机会。
再从棋局的技巧来说,姑且用我最熟悉的国际象棋来作为一个例子吧。对弈的最终目的便是取对方“王”的“首级”,“王”在棋局中看似无明显的敌手其实却极其危险。它拥有最多行走方法,但每步只能走一格。这正如我们熟知的“人无完人”之类的道理吧,上天总是公平的,无论是谁都会同时拥有各自的长处和短处。又如,棋局中最普通的“士兵”,一个“士兵”确实很难发挥作用,可是当八个普通的“士兵”联合起来,无论是进攻还是防守都具有强大的力量。这便是团结就是力量、众人拾柴火焰高的具体体现。
最后要说的是棋局的输赢。要想赢得棋局除了对游戏规则的熟悉外还要有一定的大局观,若是计较于眼前一兵一卒的得失,获胜的可能性就很小了。再者就是下棋时要心平气静,绝对不能浮躁,每一步棋都要深思熟虑,很多时候下错一步便会全盘皆输。这些应用到人生当中也可以得出处世的真谛,长远的目光往往是成功的必要因素,而脚踏实地和平和的心态更能为理想的帆船保驾护航。
“胜败,兵之常也。”如何对待棋局上的输赢又是门学问。只要棋局开始了,最后都会有一个要成为失败者,这是不会因为对弈双方的技术和运气而改变的。或许你始终认为“成王败寇”,但我要告诉你的是一两次的失败不代表永远的失败,一两次的成功也只是暂时的。人生亦是如此,我们决不害怕失败,我们也决不因成功而自满,我们害怕的是不知进取,我们欣喜的是一点一滴的进步。
在人生这盘棋中:和我们对弈输赢的其实正是我们自己,我们只有在一次次的失败中吸取经验和教训,在一次次的成功中不断完善并挑战自己,战胜自己。这样我们才能成为人生中真正的赢家。
分享到:

上一篇:学生习作:浮

下一篇:学生作品:听雨

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码