bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

学生作品:听雨

听雨
 
兴国平川中学高二(17)班 林志坚
 
裹着汗馊味的热气流在人的身边滞停,许久不愿离去。烦闷、抑郁堆在空气中,天地都变得混浊了。
回到教室,电风扇不停地在头顶上转动。望着眼前的作业,不知从何处动笔,心情竟变得压抑,呆坐在那儿。窗外,乌云开始堆积,天空慢慢阴沉下来,风也从远处吹来,愈来愈大,天也越来越黑,却始终见不到雨的影子。忽然,一道闪电撕裂了黑暗的世界,紧接着便是连绵不断的惊雷声从头顶滚过。雷在震怒,每一次咆哮都让人心头一颤,压迫更为沉重,让人觉得一场暴雨在下一秒就将袭来。
终于,在某个刹那,雨到了。地面像是平静的湖面。最先的那滴雨落到“湖面”上,溅起水滴,水滴落回地面,溅起更多,并泛起涟漪,随后,涟漪铺展开来。雨下得越来越急,越来越快,到最后整个地面都“沸腾”了起来。
“怎么下雨了,下课怎么回寝室啊!”沉于作业的同桌抬头发现在下雨时向我抱怨。“嗯,再看吧。”我应于一声。目光再转向窗外,磅沱大雨倾涌而来,原本压抑的气息也随着雨逐渐释放了。
很久没有下这么大的雨了,那就下个畅快吧。雨似乎听到我的自言自语,答应了我,变得“肆无忌惮”了,痛痛快快地落了下来。我坐在教室里,闭上眼睛,听着这一场盛大的乐器合奏:打在地上或屋檐上的雨,发出清脆的声音时而急促时而缓和;树叶在风的指挥下刷着和弦;鸟儿为躲避风雨而清亮地鸣叫着,声音忽远忽近;雷为这场演奏打着鼓,极具震撼力……听着这无与伦比的合奏,心情不知不觉归为宁静。
下课之后,我走到教室外面,雨下得淅淅沥沥,微风挠得心里痒痒的,深吸一口气,再缓缓吐出,灵魂便得到了升华,这感觉,也是醉了。
雨儿慢慢小了,风儿在恭送乌云,远方天空上的那片乌云像是迷失了方向,不知道该往哪儿走。天空蓝得越来越透彻,那片乌云似乎不好意再停着不走了,“灰溜溜”地逃了。云儿洁白柔软,一尘不染;鸟儿在自由的天空飞翔;树叶上流过风的声音;叶子上的水滴竟是绿色,绿得纯粹透净,风儿一过,便滑了下来,被草接住,滚落到地上。
随着最后的几滴雨落了下来,仿佛所有不快和郁闷,都随着磅礴的雨倒了出去,心儿越来越平静,平静地几乎要透明了,融化在这天地之中。
听一场雨,用一颗心,收一份静。
分享到:

上一篇:学生作品:棋局

下一篇:学生作品:像

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码